Работников потребуется привозить на вахту

19.10.2021
0
Команда СП

Минтруд России 28 сентября 2021 года опубликовал законопроект, предусматривающий дополнение положений ст. 302 ТК РФ (которая регламентирует предоставление гарантий и компенсаций вахтовикам) новыми ч. 9 и 10, обязующими работодателя за счет собственных средств доставлять работников от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места работы и обратно.

Предусматривается также, что работодатель сможет добровольно компенсировать стоимость проезда работника от места жительства до пункта сбора. Размер и порядок такой компенсации будет устанавливаться коллективным договором или локальным нормативным актом.

Авторы законопроекта указывают в пояснительной записке к нему, что сейчас нормы ТК РФ, направленные на предоставление и обеспечение гарантий и компенсаций вахтовикам, не содержат конкретного положения об обязанности работодателя по доставке работника от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работ и обратно. Это приводит к спорам между сторонами трудовых отношений.

В соответствии с п. 2.5 действующих Основных положений о вахтовом методе работы, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82, доставка работников на вахту осуществляется организованно от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно. Таким образом, обязанность, которую предлагает ввести Минтруд в ТК РФ, фактически уже установлена для работодателей указанным нормативом, принятым в СССР.

Сама по себе необходимость закрепления соответствующей обязанности в ТК РФ осуществляется, как указывают авторы законопроекта, в рамках инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в российское законодательство. Такая инкорпорация, по мнению разработчиков документа, способствует формированию условий «для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений». Проще говоря, она, в случае принятия законопроекта, снизит вероятность возникновения трудовых споров между вахтовиками и их работодателями по вопросам организации проезда на вахту.

Оставить комментарий