Работники могут «тайно» назначить защитника их интересов

26.01.2021
0
Команда СП

Минтруд России в письме от 08.12.2020 № 14-2/ООГ-17785 указывает, что действующее трудовое законодательство устанавливает императивное правило, согласно которому при утверждении графика отпусков работодатель обязан учитывать мнение представительного органа работников независимо от количества его членов. Отмечается, что локальные нормативные акты, принятые в обход данного правила, не подлежат применению.

В свою очередь, представительным органом, напоминает Минтруд, необязательно может быть профсоюз. Ведомство указывает, что в случаях, когда работники не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации, или же если ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников, то на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель. Он и будет представительным органом.

Соответствующее «тайное» избрание представителя, заменяющего профсоюз, осуществляется в соответствии со ст. 31 ТК РФ. Работодатель не должен осуществлять контроль над волеизъявлением работников при избрании им представителя (представителей). Открытым голосованием работники определяют кандидатуры, а затем — уже тайным, избирают человека или людей, которые будут представлять их интересы вместо профсоюза. Также предполагается создание специальной счетной комиссии для подсчета голосов и объявления результатов выбора представителей работников.

Читайте также: Изменения в трудовом законодательстве 2021

Оставить комментарий