Работник не может настоять на выплате зарплаты наличными

15.10.2021
0
Команда СП

Роструд ответил на вопрос, заданный 1 октября 2021 г. на сайте Онлайнинспекция.рф, о том, имеет ли право работник отказаться получать зарплату на банковскую карту и может ли работодатель отказать выдавать зарплату работнику наличными деньгами.

Ведомство сообщило, что трудовое законодательство закрепляет два возможных (альтернативных) способа выплаты работнику заработной платы — наличными и на банковский счет, и при этом ТК РФ не устанавливает, что какая-либо из сторон трудового договора имеет право в одностороннем порядке определять конкретный способ. Порядок выплаты заработной платы, отмечает Роструд, должен быть зафиксирован либо в коллективном договоре, либо в трудовом договоре.

Для того чтобы изменить способ выплаты заработной платы, предусмотренный трудовым договором, пишет ведомство, простого заявления работника недостаточно: необходимо также, чтобы работодатель на предложение работника об изменении способа выплаты заработной платы ответил согласием. Работник же, указывает Роструд, лишь имеет право на одностороннее изменение кредитной организации, в которую подлежат перечислению денежные средства.

Роструд напоминает, что в соответствии с ч. 3 ст. 136 ТК РФ, зарплата выплачивается в кассе или посредством перечисления на счет в банке (указанный в заявлении работника) на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. В свою очередь, изменить условия трудового договора можно только по взаимному согласию сторон (ст. 72 ТК РФ), а условия коллективного договора — в порядке, предусмотренном коллективным договором либо в порядке, предусмотренном ТК РФ для его заключения (ст. 44 ТК РФ).

Оставить комментарий