Путевки в российские здравницы освобождают от НДФЛ с 2022 года

11.03.2022
0
Полная или частичная компенсация путевок (за исключением туристических) сотрудникам при соблюдении определенных условий не подлежит обложению НДФЛ с 2022 года. Как, при каких обстоятельствах будет происходить освобождение компенсационных выплат сотрудникам от налога, разъясняет ФНС на официальном сайте.

С 01.01.2022 как полную, так и частичную компенсацию (оплату) стоимости путевок в российские здравницы, предоставляемую работникам нанимателем, освобождают от НДФЛ. Оплата путевки в данном случае – доход работника, и при применении льготы с этой суммы НДФЛ высчитывать не будут.

Воспользоваться освобождением могут один раз за год следующие лица:

  1. Работники, а также члены их семей в т.ч. дети, которым не исполнилось 18 лет, и учащимся-очникам до 24 лет.
  2. Бывшие сотрудники, которые уволились по причине выхода на пенсию (по старости, инвалидности).
  3. Инвалиды, не работающие у данного нанимателя.

Под льготу попадает приобретение (покупка) работодателем путевок для перечисленных выше категорий граждан, а также компенсация их стоимости, выплаченная нанимателем своему работнику. Освобождение применяется не зависимо от того, учтены эти расходы (оплата, компенсация) в расходах по налогу либо нет.

Соответственно, если наниматель оплатит работнику более одной путевки за календарный год, то стоимость второй и последующих будет облагаться НДФЛ. Освобождение предоставляется только по тем из них, которые приобретены именно в российские санаторно-курортные, оздоровительные организации. Здравницы должны находиться на территории РФ – это обязательное условие.

Это могут быть, например, санатории, профилактории, дома (базы) отдыха, пансионаты. Сюда причисляют и детские оздоровительные (санаторные, спортивные) лагеря. Оздоровительная путевка может включать некий минимум лечебных процедур либо не включать их.  Лечебная – стандартная, с проживанием, питанием и лечением по профилю санатория (по конкретному заболеванию).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий