При просрочке СЗВ-М возможен минимальный штраф

28.01.2021
0
Команда СП

Арбитражный суд Центрального округа постановлением от 28.12.2020 № Ф10-5346/2020 по делу № А83-22120/2019 оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций, которые снизили штраф, выписанный фирме за просрочку сдачи СЗВ-М, в несколько раз, несмотря на то, что просрочка была довольно существенной – в несколько дней.

Компания должна была сдать СЗВ-М за 25 работников за сентябрь 2019 года до 15 октября. Но сделала это 19-го числа – в субботу. ПФР оштрафовал ее на 12 500 рублей. Попытка фирмы снизить штраф в судебном порядке оказалась довольно успешной: суд первой инстанции и апелляция уменьшили соответствующую штрафную санкцию в 10 раз.

Кассация отметила, что суды, принимая во внимание конкретные обстоятельства совершения правонарушения, отсутствие негативных последствий правонарушения, признание факта правонарушения и вины в его совершении, пришли к выводу о явной несоразмерности штрафа характеру совершенного правонарушения. Отмечается, что установление и признание судом таких обстоятельств как отсутствие причинения вреда государственным и общественным интересам в результате допущенного правонарушения, характер совершенного заявителем правонарушения, признание факта правонарушения в рассматриваемом случае имеют значение. При выявлении таких обстоятельств суд вправе снизить размер взыскиваемого штрафа.

Отметим, что одним из факторов снижения штрафа за несдачу отчетности в ПФР может быть как раз минимальная длительность просрочки, например, в 1 день. Но, как показывает судебная практика, допускается и более длительная задержка в предоставлении пенсионной отчетности.

Сроки сдачи отчетности в ПФР на 2021 год в виде таблицы вы найдете здесь.

Оставить комментарий