Помощь с оплатой коммуналки россиянам, оставшимся без работы

14.03.2022
0
Национальный жилищный конгресс обратился к Минстрою с предложением выделить субсидию на оплату ЖКУ гражданам, лишившимся работы, а также принять иные меры поддержки граждан в период действия санкций.

Что произошло

Национальный жилищный конгресс (НЖК) разработал ряд мер поддержки жилищно-коммунального хозяйства и жителей. Письмо соответствующего содержания общественная организация уже направила в Минстрой и Госдуму.

Смягчение условий для субсидий по ЖКХ

В первую очередь, предлагается снизить размер предельных затрат на оплату коммунальных услуг для предоставления субсидии. Сегодня рассчитывать на субсидию могут россияне, у которых оплата услуг ЖКХ занимает от 22% общего дохода семьи. НЖК предлагает снизить это значение до 18%.

Помощь с коммуналкой для потерявших работу

Также в числе мер поддержки ЖКХ названо однократное предоставление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданам при потере работы или невыплате зарплаты более 2 месяцев.

Субсидии многодетным и пожилым

Семьям с 3 и более детьми, по мнению НЖК, следует предоставлять субсидию в размере, полностью покрывающем сумму коммунальных платежей. Россиянам старше 65 лет – в размере 70% от начисленной платы. А нанимателей жилья по договору соцнайма предлагается временно освободить от платы за пользование жилым помещением – до конца 2022 года.

Ограничение банковских комиссий на оплату ЖКХ

Еще одно предложение – ограничение банковских комиссий при приеме оплаты за услуги ЖКХ до 0,1%.

***

Перечисленные меры, по мнению Национального жилищного конгресса, позволит минимизировать снижение коммунальных платежей на фоне введенных санкций и сложившейся в связи с этим социально напряженной обстановки.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Льготы и пособия
Оставить комментарий