Правительство изменило правила аккредитации ИТ-компаний

24.10.2022
0
В конце сентября Правительство РФ опубликовало Постановление от 30.09.2022 №1729, которое предусматривает новые правила аккредитации компаний, ведущих деятельность в области информационных технологий. Новый порядок начал действовать с 1 октября 2022 года.

Согласно документу помимо того, что список профильных ОКВЭД стал шире, увеличилось количество способов для получения государственной аккредитации:

1. Первый способ помогает получить статус ИТ-компании, если соблюдено выполнение следующих требований:

  • доля выручки от ИТ-деятельности составляет не менее 30 процентов;
  • среднемесячный размер выплат сотрудникам за последние три месяца отчетного (расчетного) периода не ниже, чем среднемесячная зарплата в России или в соответствующем регионе РФ;
  • в сети Интернет на официальном сайте компании размещена информация о деятельности компании в области информационных технологий.

ИТ-компаниям, которые претендуют получить аккредитацию по-новому уже в 4 квартале 2022, Минцифры рекомендует сначала направить РСВ за 9 месяцев в свой налоговый орган, не дожидаясь установленных дедлайнов, а уже после этого само заявление на аккредитацию. Такая последовательность действий, по словам ведомства, даст возможность осуществить проверку выполнения условия о размере среднемесячной зарплаты путем запроса соответствующих сведений из налогового органа.

2. Второй способ разработан для компаний, которые по тем или иным причинам не могут выполнить условие в отношении среднемесячного размера выплат сотрудникам, тогда получить аккредитацию будет возможным, если:

  • доход компании будет превышать 1 миллиона рублей;
  • ИТ-компания будет являться правообладателем программного обеспечения, включенного в реестр российского программного обеспечения, и иметь доход от реализации прав на него;
  • компания также должна будет иметь официальный сайт, на котором фигурирует информация о деятельности компании в области информационных технологий.

При этом ранее аккредитованным компаниям не нужно подавать заявление на повторную процедуру получения аккредитации. Но важно отметить, что такие ИТ-компании должны направить в налоговый орган согласие на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными, в срок до 1 ноября 2022 года. О необходимости отправки данного согласия также напоминают Минцифры на своем портале, там же ведомство приводит способы, с помощью которых можно осуществить передачу документа, а также прикладывает подробную инструкцию.

Между тем, в случае отсутствия указанного согласия аккредитация компании будет аннулирована. Тогда повторную аккредитацию компания сможет получить не раньше, чем через год после ее исключения из реестра аккредитованных лиц, осуществляющих деятельности в области информационных технологий.

Ведомство отметило, что будет на ежегодной основе проверять компании из реестра аккредитованных лиц на соответствие необходимым требованиям. Также и самим компаниям придется самостоятельно получать подтверждение своего статуса до 1 июля каждого года.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Экономика и бизнес
Оставить комментарий