Повышение МРОТ до 30 000 рублей с 2023 года – миф или реальность?

26.09.2022
0
В начале августа в Государственную думу был внесен законопроект, предусматривающий увеличение минимального размера оплаты труда до 30 000 рублей. Новое значение МРОТ должно было применяться с 1 января 2023 года. Однако, законопроект не утвердили, по причине того, что резкое повышение минимального размера оплаты труда могло негативно отразиться на бюджете страны.

Напомним, что в течение 2022 году увеличение МРОТ производилось дважды, первый раз 1 января 2022, тогда минимальный размер оплаты труда был зафиксирован на отметке 13 890 рублей. Второе увеличение пришлось на 1 июня 2022 года – МРОТ был проиндексирован на 10 процентов и стал составлять 15 279 рублей.

В конце прошлой недели Минтруд России анонсировал новое значение МРОТ на 2023 год. Ведомство сообщило, что прожиточный минимум на 2023 год будет установлен в размере 14 375 рублей на душу населения, а МРОТ поднимется до 16 242 рублей. Указанное значение МРОТ является федеральным, регионы устанавливают свои собственные показатели, исходя из районных коэффициентов или на основании трехстороннего соглашения между местной администрацией, профсоюзами и работодателями.

Добавим, что работодателям очень важно соблюдать соответствие заработных плат сотрудников действующему МРОТ, во избежание претензий со стороны контролирующих органов, если такие выплаты вдруг окажутся ниже минимального размера оплаты труда.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: МРОТ
Оставить комментарий