По новым правилам охраны труда необходим оперативный инструктаж

05.02.2021
0
Команда СП

Роструд в письме от 20.01.2021 № 87-ТЗ указывает, что в связи со вступлением в силу с 1 января большого количества нормативных актов, устанавливающих новые правила по охране труда в различных отраслях, российские работодатели обязаны провести (как следует из письма, обязаны были уже с 1 января) внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников. Причем, вне зависимости от срока проведения предыдущей проверки.

Ведомство указывает, что не прохождение работниками в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда является безусловным основанием к отстранению от работы таких работников (ст. 76 ТК РФ). А за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

При этом, работодатели вправе рассчитывать на некоторую лояльность со стороны проверяющих органов. Роструд пишет, что, учитывая объем вступивших в силу правил по охране труда, и время, необходимое работодателю для проведения инструктажей и проверки по новым требованиям, проверяющим органам при выдаче предписаний — по непроведенным инструктажам и проверкам, следует устанавливать разумный и достаточный срок их исполнения. А при определении вида и размера административного наказания — учитывать все обстоятельства допущенных нарушений.

Оставить комментарий