Платите зарплату в конвертах? Ждите проверку ФНС

06.12.2021
0
Команда СП

Налоговики взялись за зарплату в конвертах. С 2021 года заработала система АСК НДФЛ, которая расшифровывается, как «Автоматизированная Система Контроля Доходов Физических Лиц». В своем письме от 31 декабря 2020 года № ПА-4-11/21995 налоговики поведали, что система внедряется с целью выявления «теневой» заработной платы физлиц.

Как система АСК НДФЛ проверяет доходы и расходы физлиц

На момент написания новости система формирует списки работодателей, которые:

  1. Выплачивают сотрудникам зарплату ниже МРОТ или средней зарплаты по отрасли. Что грозит работодателю, если зарплата ниже МРОТ, читайте здесь.
  2. Имеют разницу между базами по НДФЛ и страховыми взносами.
  3. Применяют пониженные тарифы страхвзносов.

По отчетам работодателей система выводит среднюю заработную плату сотрудника и составляет отчет о том, есть ли у проверяемой фирмы риски выплаты зарплаты в конвертах. Далее налоговики направляют работодателю требование о предоставлении соответствующих разъяснений. Если работодатель в пояснениях и приложенных документах (таких как трудовой договор, штатное расписание, табели и др) докажет, что зарплату ниже МРОТ платит правомерно, например, если сотрудник не отрабатывает норму времени, система сохранит эти сведения и в следующий раз требование не прилетит.

Но если работодатель предоставит неверные сведения, то ему придет новое требование. Например, работодатель сообщит, что водитель работает 2 часа и совершает 1 рейс в день, а после   выяснится, что автомобиль передвигается 10 часов в сутки.

Кроме того, налоговики в рамках межведомственного взаимодействия получают сведения о покупках физлиц из Росреестра, ГИБДД и приложения «Мой налог». В будущем планируется «подружить» систему АСК НДФЛ с системой онлайн-чеков.

Но это не значит, что налоговики будут сравнивать дорогие покупки с официальными доходам физика, а также проверять поступления на карту каждого физлица. Чтобы направить запрос по движению денежных средств по расчетному счету физлица в банк, налоговому инспектору нужно получить разрешение руководителя инспекции. А для этого должна быть собрана доказательная база.

Какая ответственность грозит работодателю за выплату серой зарплаты

Если же налоговики докажут, что работодатель выплачивает зарплату в конвертах, его может ждать штраф по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:

  • должностных лиц и ИП - на сумму от 1 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • организацию - на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Если будет доказано, что налоговый агент недоплачивает налоги и взносы в бюджет, то его оштрафуют на 20% от суммы недоимки. А за особо крупные размеры недоимки возможна даже уголовная ответственность по ст. 199 УК и 199.1 УК РФ. А это штрафы до 300 тыс.руб.

Оставить комментарий