Пенсионеру выгодно быть самозанятым?

12.02.2022
0
Полагается ли пенсия самозанятому пенсионеру? На вопрос ответил Минтруд России

Минтруд России в письме от 26.04.2021 № 21-1/ООГ-3848 сообщает, что если самозанятый пенсионер не платит страховые взносы, то он не считается работающим для целей расчета его пенсии в ПФР. Соответственно, все доплаты, индексации и перерасчеты, пишет ведомство, положены такому пенсионеру как неработающему.

Статья по теме: Преимущества и недостатки регистрации пенсионера в качестве самозанятого Самозанятость для пенсионеров возможна, но сначала рекомендуем рассмотреть все плюсы и минусы. Возможно необходимость работать только своими руками и риск утратить некоторые льготы заставят отказаться от самозанятости. С другой стороны любая подработка сегодня требует оформления, а для пенсионеров самозанятость – самый простой и удобный способ узаконить подработку. Подробнее

Поскольку самозанятый на режиме НПД по общему правилу не платит никаких взносов, он, таким образом, считается не трудоустроенным. Соответственно, его пенсия подлежит индексации в общем порядке. Данное обстоятельство может сделать весьма привлекательной с точки зрения финансовых выгод работу граждан, получающих пенсию, на налоговом спецрежиме «Налог на профессиональный доход».

Статья по теме: На сколько процентов проиндексируют пенсию в 2022 Индексация пенсий в 2022 году хотя и не перекрыла полностью уровень фактической инфляции, но, тем не менее, реальный размер пенсий был повышен. С 1 февраля страховые пенсии проиндексируются выше уровня фактической инфляции. На сколько процентов уже увеличились пенсии и будут ли повышаться далее, читайте в нашей статье. Подробнее
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НПД - рубрика о самозанятых и налоге на профессиональный доход
Оставить комментарий