Ответственность за оборот товаров без маркировки могут отложить

12.04.2022
0
Минпромторг предложил наложить мораторий на уголовное преследование за оборот товаров без маркировки или нанесения иной информации, обязательной в соответствии с законом.

Речь идет о приостановлении действия ст. 171.1 Уголовного кодекса РФ до 1 января 2023 года. Таким образом планируется поддержать бизнес в период нестабильной финансовой ситуации в стране, вызванной введением западных санкций.

Исключение планируется сделать для оборота табачной и алкогольной продукции.

То есть на продажу немаркированных табака и алкоголя по задумке Минпромторга мораторий распространяться не будет.

Для справки: ст. 171.1 УК РФ предусматривает ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозки в целях сбыта или собственно сбыт продукции без маркировки в случаях, когда такая маркировка обязательна.

К примеру, обязательной маркировке сегодня подлежат меховые изделия, отдельные предметы одежды, минеральная вода в упаковке, шины и покрышки и т.д. – полный перечень утвержден распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р в редакции от 24.02.2022.

Напомним, что оборот товаров без маркировки наказывается весьма серьезно – в частности, срок лишения свободы за это преступление в отдельных случаях достигает 6 лет.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Экономика и бизнес
Оставить комментарий