Отказ в выплате зарплаты родственнику умершего сотрудника грозит штрафом

04.03.2022
0
За отказ выплатить зарплату умершего сотрудника члену его семьи руководителя учреждения оштрафовали на 10 000 рублей.

Руководитель регионального управления финансового обеспечения Минобороны РФ отказалась выдать зарплату умершего сотрудника его дочери, поскольку последняя не проживала совместно с отцом.

Трудовая инспекция признала отказ незаконным и привлекла руководителя к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. В качестве наказания назначен штраф в размере 10 000 рублей.

Подробнее об ответственности за невыплату зарплаты: 

Статья по теме: Ответственность за невыплату заработной платы Подробнее

Попытки обжаловать штраф ни к чему не привели: суды трех инстанций единодушно признали наказание законным и обоснованным. В соответствии со ст. 141 Трудового кодекса РФ право на получение заработной платы умершего сотрудника имеют члены его семьи либо лицо, находившееся на его иждивении по состоянию на момент смерти.

Доводы руководителя о том, что выдача зарплаты возможно исключительно родственникам, проживавшим совместно с умершим, не основы на законе: ни Трудовой кодекс, ни другие нормативные акты такого условия не предусматривают.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Заработная плата
Оставить комментарий