От НДФЛ освобождается продажа некоторых пятилетних акций

17.03.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 17.02.2021 № 03-04-05/10856 указывает, что освобождению от налогообложения подлежит доход от продажи не любых акций российских организаций, находившихся в собственности налогоплательщика более пяти лет, а только тех из них, которые соответствуют критериям п. 2 ст. 284.2 НК РФ.

То есть, акции должны быть эмитированы или российской организацией, или иностранной фирмы, при условии, что соответствующие акции составляют уставный капитал таких хозяйствующих субъектов, не более 50% активов которых прямо или косвенно состоит из имущества, находящегося на территории РФ.

Это следует, пишет ведомство, из положений п. 17.2 ст. 217 НК РФ, которая перечисляет виды доходов, освобождаемых от налогообложения. Также в письме указывается, что на основании указанного пункта не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций. О каких-либо дополнительных условиях по применению данного основания ФНС при этом не сообщает, поэтому, соответствующее основание применяется безоговорочно.

Оставить комментарий