Определены перечни технологий для субсидий на НИОКР

04.12.2020
0
Команда СП

Минпромторг России приказом от 21.10.2020 № 3626 утвердил Методики определения перечня современных технологий, а также распределения отраслевых лимитов и определения предельного размера субсидии, предоставляемой одной российской организации (в пределах каждой отрасли промышленности) в соответствии с Правилами, установленными постановлением Правительства России от 12.12.2019 № 1649.

Постановление № 1649 устанавливает цели, условия и порядок предоставления субсидий организациям на финансовое обеспечение затрат на проведение НИОКР по современным технологиям в рамках подпрограммы «Содействие проведению научных исследований и опытных наработок в гражданских отраслях промышленности» государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», которая утверждена другим постановлением — от 15.04.2014 № 328.

Виды субсидируемых затрат отражены в п. 2 Правил по постановлению № 1649. Данные затраты должны коррелировать с работами по современным технологиям в соответствии с перечнем, который определяется в соответствии с методикой, утверждаемой Минпромторгом (подп. «г» п. 6 Правил).

Данная методика, предложенная в постановлении № 3626, предусматривает осуществление Минпромторгом сбора предложений организаций по технологиям, в рамках которых проводятся субсидируемые НИОКР. Срок проведения данного сбора — не позднее, чем за 7 дней до опубликования извещения о конкурсном отборе на субсидию (п. 2 Методики).

Предложения для формирования перечня будут направляться организациями по форме, размещаемой на сайте ГИСП. В данной форме предусматривается заполнение полей, содержащих довольно объемный перечень сведений — в соответствии с п. 3 Методики. В частности, в форме предполагается отражение:

  • технологий, способствующих созданию перспективных и новых экономически эффективных производств в рамках реализации инвестпроектов в соответствии с абз. 3 п. 3 Правил по постановлению № 1649;
  • технологий, способствующих увеличению выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции в соответствии с абз. 2 п. 3 Правил;
  • инновационной продукции, соответствующей одному из утвержденных Минпромторгом отраслевых планов мероприятий по импортозамещению;
  • инновационной продукции, не выпускающейся на территории России (или являющейся улучшенным аналогом продукции, которая выпускается в РФ);
  • количества получаемых в результате выполнения НИОКР патентов, документов, удостоверяющих исключительное право на секрет производства.

При этом, если предложение от заявителя на субсидию не соответствует сведениям, указанным в подп. «а» - «е» п. 3 Методики, то в дальнейшем оно рассмотрению не подлежит. Но чем больше прочих соответствий перечню, отраженному в данном пункте, тем больше шансов у заявителя получить субсидию на НИОКР.

Оставить комментарий