Оплата аванса за иностранца увеличит базу по НДФЛ

27.04.2022
0
Минфин России в письме от 24.03.2022 № 03-04-05/23474 сообщает, что оплата организацией фиксированного авансового платежа за иностранца, работающего по патенту, образует доход в натуральном виде. Соответствующая сумма подлежит включению в базу по НДФЛ.

Согласно п. 4 ст. 227.1 НК РФ иностранцы, работающие в России на основании патента, уплачивают — до начала срока, на который выдается или продлевается патент, фиксированный авансовый платеж по НДФЛ по месту осуществления им деятельности по патенту. Внести данный платеж за иностранца при этом может любое другое лицо (абз. 4 п. 1 ст. 45 НК РФ). В том числе — его работодатель.

Согласно абз. 2 п. 5 ст. 208 НК РФ не облагаются НДФЛ доходы в виде налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, уплаченных за налогоплательщика иным физическим лицом. Однако, с учетом положений ст. 211 НК РФ, по мнению Минфина, оплата организацией фиксированного аванса за иностранца признается доходом в натуральной форме. На основании п. 1 ст. 211 НК РФ сумма данного аванса включается базу по НДФЛ.

Общая сумма НДФЛ с доходов иностранца, занятого в организации или у ИП, исчисляется и уплачивается работодателем — как налоговым агентом (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Она уменьшается на величину фиксированных авансовых платежей — уплаченных самим работником. Исходя из позиции Минфина получается, что в соответствующую общую сумму налогооблагаемого дохода включается в том числе сумма авансов, уплаченных работодателем за иностранного работника на патенте.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий