Новый сервис ФНС для оперативной разблокировки счета

09.08.2022
0
ФНС России запустила онлайн-сервис «Оперативная помощь: разблокировка счета». С его помощью ИП или организация могут сообщить в ведомство о необходимости получения помощи в снятии ограничений с расчетного счета, приостановленного за неуплату налогов.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно перейти на его страницу на сайте ФНС, а затем:

  • ввести ИНН хозяйствующего субъекта;
  • ввести название предприятия (ФИО ИП);
  • указать БИК банка, в котором открыт заблокированный счет;
  • выбрать из списка проблемный вопрос, требующий решения.

Предусмотрены следующие вопросы (их перечень закрытый, выбирать можно только один):

  • задолженности нет, но счет заблокирован;
  • долг погашен, но блокировка не снята;
  • налогоплательщик не согласен с суммой долга, по которой есть блокировка;
  • налогоплательщик не знает, за что заблокирован счет (и как его разблокировать).

После указания приведенных сведений нужно ввести номер мобильного телефона. По нему с заявителем свяжется специалист ФНС России — в течение суток после отправки заявки с помощью сервиса. Можно поставить галочку напротив согласия на SMS-уведомление о статусе обработки запроса (оно придет, если у ФНС не получится дозвониться по указанному номеру).

Предполагается, что обращение ускорит процесс разблокировки либо позволит налогоплательщику получить дополнительную информацию, необходимую для возобновления операций на расчетном счете. Налогоплательщик будет проинформирован о текущем статусе решения о приостановлении счета, а также о возможностях для его отмены.

К заявлению обязательно прилагаются подтверждающие документы (сканы). Например, это могут быть платежные поручения на погашение недоимок или иные документы, подтверждающие отсутствие задолженности предприятия перед бюджетом.

Новый сервис ФНС для оперативной разблокировки счета предназначен в основном для ИП и фирм, не имеющих личных кабинетов на сайте ведомства. Если есть действующий ЛК, то обращение о снятии блокировки можно направить в ФНС через него (и приложить при этом подтверждающие документы). Доступ в ЛК оформляется в любой налоговой инспекции. Индивидуальные предприниматели могут использовать учетную запись ЛК физлица, подтвержденную на Госуслугах (или при задействовании квалифицированной ЭЦП).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Банки
Оставить комментарий