Новый порядок оформления и выплаты пособий с 01.01.2022

19.01.2022
0
С 2022 года больничные выдают только в электронном виде. Кроме того изменился алгоритм взаимодействия работодателей с ФСС. Рассмотрим нововведения более детально.

Согласно постановлению Правительства РФ № 2010 от 23.11.2021, Приказу Минздрава № 1089н от 23.11.2021 больничные оформляют исключительно в электронном виде.

ВНИМАНИЕ! Если больничный выдали в 2021 году на бумажном носителе, его автоматически продлят в электронном формате в 2022 году и документ будет оплачен.

Инициирует назначение, выплату пособий Фонд, а наниматели обязаны лишь проверить и подтвердить поступившие от него сведения.

Изменился алгоритм взаимодействия нанимателей и ФСС, касающийся оформления, выплаты пособий. Он полностью перешел в электронный формат, при этом участие работодателей сведено к минимуму. Пособия выплачивает напрямую фонд в беззаявительном порядке. Основанием для этого является электронный больничный лист, который размещается медорганизацией в системе «Соцстрах».

С 01.01.2022-го процесс взаимодействия двух сторон происходит следующим порядком:

  1. Когда открывают (закрывают, продлевают) электронный больничный бюллетень либо аннулируют его, ФСС автоматически направляет работодателю данные по наступлению соответствующего страхового случая.
  2. Работодатель, получив информацию от Фонда, перепроверяет и подтверждает ее, а при обнаружении ошибок, сообщает о них Фонду. Для этого установлен срок - 3 рабочих дня.
  3. Сведения для расчета пособия подавайте Фонду только по его запросу и лишь в указанном объеме. Срок такой же - 3 рабочих дня со дня получения данных о закрытии больничного. Полученные сведения сверяются с теми, что есть у ПФР.

При необходимости Фонд сам запросит недостающие сведения. Например, о способе выплаты либо реквизитах работника. Ответ на запрос следует предоставить в течение 5 рабочих дней.

Таким образом, болевшие сотрудники больше не должны ничего сообщать работодателям. Информацию о больничных листках последние получают от ФСС. Основная их задача - проверить, исправить неточные данные, дополнить их и предоставить фонду. 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы ФСС
Оставить комментарий