Новая схема мошенничества – теперь с QR-кодами

01.02.2022
0
Мошенники вновь активизировались: теперь они используют тему QR-кодов, чтобы получить доступ к аккаунту на Госуслугах.

Минцифры предупреждает россиян о новой схеме мошенничества. Злоумышленники звонят жертве от имени сотрудников портала Госуслуг под предлогом привязки QR-кода о вакцинации просят сообщить код, присланный в смс-сообщении.

На самом деле мошенники инициируют восстановление доступа к учетной записи, чтобы украсть аккаунт – цифровой код из смс нужен именно для этого. QR-код – просто предлог для звонка, так как сейчас это самая популярная тема.

Если абонент сообщит код из смс, он просто «подарит» аферисту свой аккаунт на Госуслугах: мошенник сгенерирует новый год и привяжет другой номер телефона. В дальнейшем чужие аккаунты злоумышленники используют для получения кредитов и в других преступных целях.

Ведомство предупреждает, что сотрудники портала «Госуслуги» никогда не звонят пользователям без их заявки и не запрашивают ни личные данные, ни информацию о доступе к аккаунту.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Экономика и бизнес
Оставить комментарий