Минтруд разъяснил, может ли ИП заключить трудовой договор с самим собой

16.08.2022
0
Минтруд дал ответ на вопрос, может ли ИП заключить с самим собой трудовой договор и назначить себя на должность главного бухгалтера.

Специалисты Минтруда разъяснили, что в отношении своих сотрудников ИП является работодателем и, соответственно, не может одновременно являться другой стороной трудового договора, то есть работником.

Таким образом, заключение трудового договора ИП с самим собой исключено.

Иными словами, деятельность гражданина в качестве предпринимателя трудовой не является, следовательно, трудовое законодательство может распространяться на него только относительно прав и обязанностей, возникающих у ИП как у работодателя.

Работником же ИП может стать только в том случае, если заключить трудовой договор с работодателем – другим лицом. Причем, работодателем может выступать не только организация, но и другой индивидуальный предприниматель.

Напомним, ранее Минтруд неоднократно сообщал о невозможности заключения трудового договора между руководителем ООО и его единственным участником, если в этих качествах выступает одно и то же лицо.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Трудовой договор
Оставить комментарий