Минтруд предложил считать доходы семей по-новому

21.06.2022
0
Доходы семей будут считать по-новому. Основное изменение, которое планируют вскоре привнести, касается состава семьи, учитываемого при расчете среднедушевого дохода.

Суть нововведения затрагивает прядок назначения социальной помощи, предусмотренной государством. Если правки примут, статистическое понятие «домохозяйство» заменит более широкий термин «семья».

Под домохозяйством понимают всех лиц (граждан), родственников и не родственников, которые живут вместе, в одном помещении. При назначении социальной помощи доминирующее значение имеет количество членов т. е. (состав) семьи. При этом, когда суммируют все их доходы, пенсии, проч. выплаты, может получиться, что многие в результате не подпадают под критерии нуждающихся лиц и соцвыплаты им не полагаются.

По этой причине Министерство труда для целей назначения соцпомощи с учетом среднедушевого дохода предлагает включать в состав только следующих лиц:

  • самого кандидата на льготу (заявителя);
  • супругу (супруга), который (ая) с ним (ней) проживает и ведет совместное хозяйство;
  • их несовершеннолетних детей и обучающихся очно детей до 23 лет (включая тех, кто находится под опекой и попечительством).

Остальных лиц (родителей, братьев, сестер, их супругов) планируют исключать из состава при расчете среднедушевого дохода. Эта мера позволит расширить круг льготников и охватить еще больше семей при назначении соцпомощи, которая станет более доступной.

Для сравнения, уже на текущий момент, к примеру, при оформлении ряда детских пособий (для детей 3 - 7 лет) не учитывают доходы бабушек, дедушек.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Льготы и пособия
Оставить комментарий