Материальную выгоду освободили от НДФЛ на три года

31.03.2022
0
26.03.2022 принят закон № 67-ФЗ, который ввел п. 90 в ст. 217 НК о доходах, освобождаемых от налогов. Под освобождение от подоходного налога попадает любая материальная выгода, получаемая гражданами с 2021 по 2023 годы.

Как известно, матвыгода облагается налогом по ст. 212 НК, если она получена:

  • от экономии по процентам;
  • в случае приобретения товаров (услуг, работ) взаимозависимыми лицами, которые признаются таковыми применительно ко ст. 20 НК;
  • при покупке ценных бумаг.

Поначалу освободить от НДФЛ собирались только материальную выгоду, которая образуется от экономии по процентам. Это происходит, когда организация выдает своему сотруднику беспроцентный заем либо заем под малый процент. Предполагалось, что освобождение затронет только два периода – 2022 и 2023 гг.

В итоге список необлагаемых видов матвыгоды расширили, а период действия льготы увеличили. Теперь с материальной выгоды сняты все ограничения, а льготу предоставляют по любому виду матвыгоды, полученной, начиная с 2021 г. и вплоть до 2023-го. В необлагаемый список, к примеру, попал доход, получаемый при приобретении ценных бумаг, который образуется от разницы рыночной цены и фактической платы за них.

Если наниматель, будучи налоговым агентом, удержал налог с матвыгоды за прошедший 2021 г., следует вернуть переплату. Если не удержал, и ИФНС информирована нанимателем о невозможности удержать налог за 2021 г., то работнику следует попросту проверить извещение из ИФНС на предмет наличия в нем излишних сумм НДФЛ.

Закон № 67 предусмотрел и ряд иных мер налоговой поддержки населения. Например, банковские проценты по вкладам (остатки на счете) за 2021 – 2022 гг. тоже не облагаются НДФЛ. ИФНС не будет включать в извещение налог по депозитным процентам.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий