Льготное кредитование МСП в 2022 году: сроки предоставления кредитов ограничены

27.01.2022
0
ЦБ возобновил действие временной программы поддержки с 24.01.2022,предусмотренной специально для представителей малого и среднего бизнеса. Поэтому тот, кто подавал заявку на льготный кредит в прошлом 2021 году, совсем скоро сможет получить по ней положительное решение.

По официальным данным банк уже выделил порядка 60 млрд. р. для реализации данной программы. Выделенные средства пойдут именно на кредитование в рамках льготы, предусмотренной для субъектов малого и среднего предпринимательства. Речь идет только о тех субъектах, которые заняты в экономических отраслях, наиболее пострадавших в условиях пандемии коронавируса. Два списка таких отраслей определены ПП № 1535  от 07.09.2021 N 1513 (акт. ред. от 28.10.2021) специально для двух видов субсидирования:

  1. Первый включает отрасли, которые требуют поддержки при действии карантина. Он представлен Приложением 3 к ПП № 1513. Это порядка 28 отрасли, где есть, к примеру, дополнительное образование, стоматология, общепит и др.
  2. Второй - отрасли, которые требуют поддержки при ухудшении ситуации, связанной с распространением коронавируса. Список включен в Прил. 5 к ПП № 1513. Всего он включает 21 отрасль. Среди них, например, значатся: музеи, российские здравницы, зоопарки, организация выставок, конференций, проч.

Настоящая редакция Постановления содержит также Правила субсидирования из федерального бюджета, формы заявления на предоставление двух видов субсидий (по карантину и нерабочим дням). Соответственно, потенциальными получателями федеральной финансовой помощи являются те лица, у которых основной либо дополнительный код соответствует отрасли, включенной в обозначенный выше перечень.

Реализация данной программы активно проходила в прошлом году. Количество поступивших заявок на субсидирование было достаточно большим. Кредитные организации не успевали справляться с повышенной нагрузкой. Заявки, которые не успели обработать, будут рассмотрены сейчас, после продления срока действия программы до 31.03.2022. Именно до этого дня будут предоставлять льготные кредиты.  Банки, у которых лимит по средствам не исчерпан, будут выдавать их на тех же, неизменившихся условиях, до 8,5% годовых либо, как вариант, по сниженной ставке кредитования до этого уровня. Чтобы попасть в этот лимит, заявителям следует самостоятельно напоминать о себе, а не ждать, когда о них вспомнит банк.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Кредиты и займы
Оставить комментарий