Копия контракта подтверждает опыт заявителя в госзакупках

12.08.2021
0
Команда СП

Верховный Суд России определением от 06.08.2021 по делу № А32-11970/2020 оставил в силе решение апелляции, поддержавшей участника тендера, заявившего о неправомерности отклонения заявки заказчиком из-за непредставления необходимых документов.

Государственное учреждение проводило электронный аукцион на строительство гидротехнических сооружений. Было подано 2 заявки, одна из них была отклонена по причине непредставления документов, подтверждающих в соответствии с критериями заказчика необходимый опыт исполнения контракта на строительство, реконструкции, капремонт и снос линейного объекта.

Как установила апелляция, заявитель обеспечил подтверждение своего опыта, предоставив ранее исполненный государственный контракт, а также приложения к нему, конкретизирующие, в частности, расчет цены контракта и перечни конкретных работ по нему. Заказчик при этом обратил внимание на то, что в одном из пунктов соответствующего контракта было указано, что неотъемлемой его частью являются проектная документация и календарный план производства работ, которые заявитель не предоставил. На этом основании и была отклонена заявка.

УФАС посчитала отклонение заявки неправомерной и обязала провести тендер повторно, но суд первой инстанции не поддержал ведомство. Апелляция и Верховный Суд не согласились с нижестоящей инстанцией, посчитав, что проектная документация и календарный план в данном случае не нужны. Как указала апелляция, постановлением Правительства России от 04.02.2015 № 99 не предусмотрены дополнительные требования к заявителям на тендеры, обязывающие предоставлять приложения к ранее исполненным контрактам. Достаточно, таким образом, как таковой копии контракта.

При этом, отметил суд, если заказчик включит соответствующее дополнительное требование в документацию по торгам, то такое включение не будет основанным на положениях постановления № 99, как и, собственно, положениях Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Таким образом, постановление УФАС о признании отклонения заявки неправомерным и о необходимости проведения тендера повторно, теперь подлежит исполнению на основании определения Верховного Суда. Заказчик не сможет отклонить заявку от истца на основании непредоставления приложений к контракту, подтверждающему опыт реализации профильных проектов.

Читайте также: Госзакупки 2021 - изменения

Оставить комментарий