Когда удерживать НДФЛ с выплат предпринимателю

21.09.2022
0
В некоторых ситуациях организация, сотрудничая с ИП, должна удержать подоходный налог с выплаченного ему вознаграждения. Когда нужно это делать, разъясняет Минфин в своем письме № 03-04-06/824 от 12.01.22.

В общем случае ИП самостоятельно рассчитывает и платит НДФЛ со своих доходов. Исчисление налога к уплате производится им согласно нормам ст. 225 НК. Эта же норма распространяется на ситуацию, при которой ИП заключает ГПД с организацией по работам (услугам), в рамках осуществляемой им деятельности. Тогда он сам должен уплатить НДФЛ с полученного по ГПД вознаграждения. Здесь организация не является налоговым агентом и не обязана за него платить налог. То есть касается это только тех доходов, которые предприниматель получает от деятельности, заявленной им при прохождении госрегистрации либо позже, и, соответственно, занесенной в ЕГРИП.

Ситуация меняется, когда ИП заключает договор подряда с организацией вне осуществляемой им деятельности. То есть по иным работам (услугам), не предусмотренным деятельностью, информация о которой есть в ЕГРИП. Минфин полагает, что тогда организация является заказчиком, а ИП - исполнителем и фактически приравнивается к физлицу. По отношению к нему применяются правила удержания подоходного налога, которые установлены для обычных граждан, работающих по ГПД. Поэтому организация-заказчик становится для него налоговым агентом. Именно она должна удержать и перечислить НДФЛ с выплаченного ИП вознаграждения.

Напомним. Организация и физлицо (гражданин) заключают ГПД на выполнение конкретных работ либо услуг. Даже если в нем предусмотреть, что уплату НДФЛ производит исполнитель, организация не высвобождается от обязанностей налогового агента. Во всех случаях, когда она выступает как налоговый агент, она обязана удержать налог в день фактической выплаты вознаграждения исполнителю.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий