Когда откажут в регистрации договора долевого строительства

25.08.2021
0
Команда СП

Росреестр в письме от 07.07.2021 № 14-5137-ГЕ/21 рассказал о типовых формулировках причин отказа в государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве. Такая регистрация обязательна для легального возведения здания застройщиком (п. 3 ст. 4 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ). Ведомство выделяет порядка 20 соответствующих причин, и среди них, в частности:

  • оплата государственной пошлины ненадлежащим лицом или в меньшем размере, чем предусмотрено НК РФ;
  • отсутствие разрешения на строительство, в том числе отсутствие данных о нем в Единой информационной системе жилищного строительства;
  • отсутствие плана создаваемого объекта долевого строительства либо необходимых в нем сведений;
  • наличие разночтений в сведениях, содержащихся в разрешении на строительство, проектной декларации и указанном плане;
  • отсутствие в договоре долевого участия существенных условий, предусмотренных ст. 4 Закона № 214-ФЗ (например, цены, срока оплаты, срока передачи объекта застройщиком участнику).

Полный список причин содержится в Приложениях к письму. Отметим также, что в документе приведен еще один примечательный перечень — типовых формулировок приостановления государственного кадастрового учета и регистрации прав на жилой или садовый дом на участке для садоводства, ИЖС или личного подсобного хозяйства. Он может пригодиться для дачников или фермеров.

Читайте также: Как получить сведения из ЕГРН онлайн (Росреестр) бесплатно

Оставить комментарий