Какие сведения отражаются в бухотчетности

01.03.2021
0
Команда СП

Минфин России в информационном сообщении от 24.02.2021 № ИС-учет-32 поясняет, что раскрытие информации в бухгалтерской отчетности в ограниченном объеме (в соответствии с положениями приказа ведомства от 27.11.2020 № 287н) возможно только в двух случаях. В части бухгалтерской отчетности, а именно в пояснениях к бухгалтерскому балансу, отчету о финансовых результатах (составляемых коммерческими организациями); в пояснениях к бухгалтерскому балансу, отчету о целевом использовании средств (составляемых некоммерческими организациями).

И только с учетом ограничений по объему раскрываемой информации, предусмотренного конкретным ПБУ.

Ведомство поясняет, что под раскрытием информации в ограниченном объеме понимается такое раскрытие, при котором информация приводится в отчетности, но без сведений, которые обусловливают потери экономического характера и (или) урон деловой репутации организации, ее контрагентов, связанных с ней сторон. Ограничение объема раскрываемой информации, пишет Минфин, не предполагает и не тождественно исключению какого-либо вида информации в полном объеме из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах (отчета о целевом использовании средств), или же пояснений к ним.

Минфин приводит ряд примеров практической реализации права на отражение информации в ограниченном объеме в соответствии с новыми правилами.

Так, если речь идет о раскрытии сведений о доходах организации, то ограничение может быть реализовано в виде неуказания сведений об организациях, на которые приходится основная часть выручки, полученной по договорам, что предусматривают исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами. При этом, указываются причины, по которым более подробные сведения не раскрываются.

Оставить комментарий