Как выбрать новогоднюю елку - рекомендации Роспотребнадзора

27.12.2021
0
Команда СП

Предновогодняя суета — самое время позаботится о новогодней елке. Роспотребнадзор опубликовал советы, как выбрать новогоднее дерево.

Где купить праздничное дерево?

Покупать елку лучше в санкционированных местах — новогодних елочных базарах или лесничествах. Городские ярмарки обычно начинают работу уже с середины декабря. Найти их можно на рынках или близ торговых центров. Приобретать елки можно только у продавцов, которые имеют официальные договоры, где фиксируется факт покупки деревьев в питомнике или лесничестве.

Как правильно выбрать?

Желательно, чтобы у елки был ровный и довольно толстый ствол. Нужно обратить внимание, чтобы никаких трещин не было.

Нужно брать дерево с более гибкими достаточно влажными ветвями, которые не ломаются.

Цвет иголок должен быть насыщенным, иметь изумрудный оттенок. При ударе ствола о землю или легком потряхивании иголки не должны сильно осыпаться.

Елка должна чудесно пахнуть хвоей. При растирании иголок в ладонях, должен сразу же появляться характерных аромат. Его отсутствие вкупе с пожелтевшей и сухой хвоей могут указывать на то, что дерево несвежее.

Кроме этого, у хорошей ели должна быть одна макушка.

Как лучше донести елку домой?

Чтобы не повредить дерево, лучше упаковать в рукав из пластиковой сетки. В помещении елка должна какое-то время постоять в более прохладном месте. Например, можно убрать дерево часа на 3-4 на балкон. 

Как не ошибиться, выбирая искусственную ель?

Обязательно обратите внимание на качество: ветки не должны отрываться при малейшем касании, а иголки — осыпаться. Проверить это можно, немного потянув за хворостинки, сжав ветку или проведя против направления крепления хвои. Хорошая искусственная ель не имеет острых краев или зазубрин.

У новой искусственной ели недолго может сохраняться характерный запах пластика. Однако химического, удушающего, едкого запаха быть не должно. Его присутствие может говорить о использовании потенциально опасных материалов, которые не соответствуют нормативам. Изделие должно соответствовать всем требованиям экологической безопасности, не содержать угрозы для здоровья людей

Выбирая искусственное дерево, особое внимание стоит обратить на пожарную безопасность. Качественные елки производятся из огнеустойчивых материалов либо покрываются специальными составами, которые исключают возгорание. Информация о соответствующих характеристиках материалов в обязательно порядке должна быть на упаковке.

При покупке искусственной ели стоит внимательно ознакомиться с соответствующей маркировкой. Информация об использованных материалах, дате изготовления, производителе и правилах эксплуатации должна быть представлена на русском языке и быть максимально доступной.

Оставить комментарий