Как платить транспортный налог за 2021 год

16.02.2022
0
Организации должны заплатить транспортный налог за прошедший 2021 год до 01.03.2022. Если субъектом РФ установлены авансовые платежи, их требуется внести до последнего числа того месяца, который следует за отчетным (п. 1 ст. 363 НК).

Сообщение от ИФНС

Организации, которые зарегистрировали в ГАИ (Гостехнадзоре) транспортное средство, признаются с этого момента плательщиками транспортного налога. С 2021 г. декларацию по нему организации не представляют. Вместо этого ИФНС направляет им сообщения об исчисленной налоговой сумме (КНД 1152006) в течение:

  1. Шести месяцев после окончания крайнего срока, установленного для уплаты налога за соответствующий прошедший налоговый период.
  2. Двух месяцев после того дня, в котором ИФНС получила сведения, требующие пересчета налога за прошедшие периоды.
  3. Месяца после дня получения информации из ЕГРЮЛ о том, что организация-плательщик пребывает на стадии ликвидации.

Отправка сообщения осуществляется посредством ТКС, стандартно через личный кабинет плательщика, в крайнем случае - по почте заказным письмом, а также путем вручения под расписку уполномоченному представителю организации либо ее руководителю.

Форма сообщения представлена Приложением № 1 к Приказу ФНС № ММВ-7-21/337@ от 05.07.2019 (акт. ред. - 16.07.2020). Формируют его на основе сведений, имеющихся у ИФНС, а также информации, полученной от регистрирующих госорганов, и заявлений на льготу, поданных плательщиками. В каждом сообщении идентифицируется объект налогообложения, отображается налоговая база, указывается соответствующий период с применяемой ставкой и суммой к уплате.

Как платить

Плательщикам не следует дожидаться данных сообщений. Уплатить рассчитанную сумму надлежит согласно общеустановленным срокам (см. выше). Получив сообщение от ИФНС, плательщикам рекомендовано проверить сумму налога, начисленного ИФНС, с той, которая ими уплачена. Если расхождений нет, суммы одинаковы, значит все рассчитано и оплачено верно.

Если расхождения есть, организация вправе представить в ИФНС в течение 20 дней пояснение, документальное обоснование, подтверждающее верный расчет суммы налога, полную и своевременную его уплату. Налоговая рассмотрит поступившие документы в течение месяца, отправив по итогам решение плательщику. Если размер налога изменится, ему направят уточненное сообщение (п. 6 и 7 ст. 363, абз. 1 п. 5 ст. 397 НК).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Транспортный налог
Оставить комментарий