Как налоговому агенту вернуть НДФЛ

13.01.2022
0
Работодатели вправе вернуть излишне уплаченный НДФЛ. Но для этого должно быть соответствующее основание. Например, по акту сверки ФНС налог не вернет. Как правильно заявить излишне уплаченный НДФЛ к возврату или зачету, рассмотрим в материале далее.

При переплате НДФЛ налоговый агент может вернуть ее из бюджета либо зачесть в счет будущих платежей, недоимки, долга по штрафам, пени. Сделать это можно на протяжении трех лет после поступления лишних сумм в бюджет.

Для решения вопроса по возврату (зачету) избыточных сумм следует подать заявление в ИФНС по действующей форме. К нему приложить подтверждающие документы, которые доказывают, что НДФЛ у работников удержан излишне или организация излишне перечислила собственные средства. К таким документам относят (ст. 231 НК, Письмо ФНС № ГД-4-8/2085@ от 06.02.2017):

  • выписку за требуемый период по данным из налогового регистра;
  • копии платежек, проч. документы, удостоверяющие факт переплаты.

ВНИМАНИЕ: Совместная сверка расчетов не может быть основанием для возврата налога (Постановление АС Московского округа от 07.12.2021 по делу № А40-143395/2020).

Способы подачи документов стандартны (ст. 78, 231 НК):

  • на бумажном носителе: персонально, через собственного представителя, почтой;
  • в электронном виде, подписав УКЭП, - посредством ТКС;
  • через личный кабинет плательщика;
  • при декларировании, вкупе с 3-НДФЛ.

Переплату возвратят, если налоговый агент:

  1. Удержал у работника лишний налог, заплатил его в бюджет, а для возврата его работнику нет денег.
  2. Налог удержал верно, но заплатил в бюджет больше удержанной суммы.

При наличии долга сумму уменьшат на этот долг и вернут ее остаток. При положительном решении по заявлению ее возвращают на протяжении месяца после дня принятия документов от заявителя. При нарушении этого срока добавляют проценты за дни просрочки.

Зачет переплаты по соответствующему заявлению возможен, если заплаченная сумма больше удержанной. В счет последующих перечислений НДФЛ ее не засчитывают.

Тем, кто перейдет на уплату ЕНП (с 01.07.2022 до конца года), вернут не учтенный на момент обращения заявителя остаток ЕНП. Что касается зачета избыточной суммы, то ИФНС автономно, с учетом очередности будет определять, куда ее зачесть (п. 6 и 8 ст. 45.2 НК). 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий