Изменены строительные нормы гостиниц и хостелов

20.01.2021
0
Команда СП

Минстрой России внес изменения в СП 257 «Здания гостиниц. Правила проектирования» и СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования». Изменения потребовались в связи с подписанием постановления Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1860, которым утверждено Положение о классификации гостиниц.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Дмитрия Волкова, «важнейшим изменением стало включение в СП 257 требований к хостелам как к новому виду гостиниц. Ранее хостелы были включены в СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования». В документе исключено ограничение минимальной вместимости гостиниц (от пяти номеров), т.к. практика проектирования показала спрос на такой вид объектов».

В новые нормативы включены требования по проектированию элементов благоустройства, физкультурных и спортивных сооружений, с учетом формирования доступной городской среды для маломобильных граждан.

Кроме того, в соответствии с поправками, появились требования по наличию грузового лифта и по повышенной звукоизоляции в гостиницах с числом номеров более 50 (категорий «четыре звезды» и выше), определена минимальная рекомендуемая площадь номера в хостеле и в гостиницах сезонного функционирования, а также номеров категорий «апартамент», «студия», «сюит», «люкс», «джуниор сюит».

Есть требования к дорожному покрытию подходов и подъездов к гостиницам.

«В обновленном документе для повышения комфортности и индекса качества городской среды приведено требование о твердом дорожном покрытии подходов и подъездов. Однако, для возможности большего учета различных местных условий, это требование исключено для объектов, расположенных в сельской или горной местности, а также в лесу или на берегу водоема. Там вид дорожного покрытия принимается по заданию на проектирование», - отметила главный архитектор АО «ЦНИИПромзданий» Диана Лейкина.

Также в правилах прописаны нормы расчетов площадей холлов, рекомендации по минимальной площади номера в хостеле и номерах повышенной категории, площади санузла в номерах гостиниц категории «четыре звезды» и количества общих санузлов и ванных комнат для проживающих в номерах без санузла. 

Напомним, с 1 января 2021 года применяются новые правила оказания гостиничных услуг.

Оставить комментарий