Истец не останется внакладе при долгом исполнении решения суда

14.01.2021
0
Команда СП

Конституционный суд РФ постановлением от 12.01.2021 № 1-П признал статью 208 ГПК РФ не соответствующей Конституции в той мере, в какой содержащееся в ней положение об индексации взыскиваемых судом сумм, предусматривает определять размер такой индексации на усмотрение суда, в отсутствие четких правил, установленных законом.

Федеральному законодателю предписано соответствующие правила установить. А судам при принятии решений на основании ст. 208 ГПК РФ, пока такие правила не приняты, исчислять индексацию на основании официальных данных по инфляции, которые публикуются Росстатом.

Ранее КС РФ постановлением от 23.07.2018 № 35-П уже предписывал федеральному законодателю «привязать» индексацию по ст. 208 ГПК РФ к инфляции. Но соответствующая привязка не была произведена должным образом, что, в частности, привело к жалобе заинтересованных лиц, рассмотренной КС РФ, после чего было издано постановление № 1-П. Не исключено, что федеральный законодатель впоследствии увяжет индексацию с иными, более выгодными для истцов в рамках экономических споров критериями.

Но пока что истец в рамках гражданско-правового спора, если по решению суда быстрое взыскание средств невозможно, столкнувшийся с обесценением взыскиваемых денежных средств, получит, как минимум, шанс проиндексировать такое обесценение на уровень инфляции. 

Оставить комментарий