Индексация материнского капитала в 2023 году

10.11.2022
0
Несколько дней назад Президент РФ провел Совещание по вопросу поддержки доходов семей с детьми, где напомнил об увеличении материнского капитала в 2023 году.

Размер выплаты составит:

  • 590 тыс. рублей - на первого ребенка;
  • 780 тыс. рублей – на второго.

Индексация материнского капитала в 2023 году для семей, в которых родился второй ребенок, но выплата за первого ребенка уже предоставлялась, привела к увеличению размера маткапитала со 168,6 тыс. рублей до 190 тыс. рублей.

Между тем, в текущем году выплата при рождении первого ребенка составляла 524,5 тыс. рублей, на второго — 693,1 тыс. рублей. При этом в 2007 году на первых этапах зарождения программы выплата была рассчитана на семьи, в которых рождался второй ребенок, а размер выплаты составлял 250 тыс. рублей.

Напомним, что направить средства маткапитала, можно:

  • На улучшение жилищных условий (покупка жилья, ипотека, строительство и реконструкция дома);
  • На получение образования ребенком (детьми).

В материале «Маткапитал можно потратить на оплату частной школы» мы рассказали о новом способе реализации маткапитала в рамках образовательной сферы.

  • На формирование накопительной пенсии для женщин;
  • На приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • На получение ежемесячной выплаты семьями с детьми.

Важно отметить, что в связи с востребованностью программы, она продлена до 31 декабря 2026 года, а прогнозируемые суммы маткапитала будут составлять:

 

2024

2025

Первый ребенок

624 тыс. рублей

647 тыс. рублей

Второй ребенок

822 тыс. рублей

855 тыс. рублей

Специализация: Все виды систем налогообложения, бухгалтерская отчетность

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, финансов и налогообложения. Закончила Государственный университет управления по специальности «Налоги и налогообложение», с 2010 года - аттестованный консультант по налогам и сборам, член Союза «Палаты налоговых консультантов». Общий стаж профессиональной деятельности составляет более 16 лет в финансовых и налоговых департаментах крупных международных компаний.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий