Характеристики контрагента могут стать причиной блокировки счета

25.06.2021
0
Команда СП

Росфинмониторинг 23 июня 2021 г. сообщил о разработке новых Методических рекомендаций для предпринимателей, которые призваны содействовать им в понимании причин ограничения операций по банковским счетам.

Среди положений документа - формулировки о действиях банка, которые он вправе производить при выявлении операций, имеющих признаки подозрительных (сомнительных) и дающих, таким образом, основания полагать, что целью их совершения является отмывание дохода или финансирование терроризма.

Росфинмониторинг пишет, что банк в указанном случае имеет право:

  • запросить (дополнительно запросить) у клиента документы и информацию (например, о проводимой операции, источнике происхождения денежных средств, о контрагентах, реальности ведения хозяйственной деятельности);
  • установить срок для представления запрашиваемых документов и информации (в соответствии с условиями заключенного договора и внутренними правилами банка);
  • пригласить клиента в банк на рабочую встречу для устного разъяснения;
  • выехать по месту ведения бизнеса клиента;
  • принять решение о пересмотре степени (уровня) риска клиента;
  • ограничить (лимитировать) дистанционное банковское обслуживание и использование банковских карт.

Также в документе сказано, что пользователям банковских счетов рекомендуется осуществлять расчеты с контрагентами только тем способом, который указан в договоре. Кроме того, предприятиям рекомендовано проверять контрагентов самостоятельно еще до начала работы с ними: взаимодействие с недобросовестными фирмами, пишет Росфинмониторинг, может привлечь внимание к расчетам пользователя счета с ними.

Приводится также перечень общедоступных сервисов для проверки контрагентов. В их числе - сервисы на сайте ФНС:

Также рекомендуется проверка судебных дел, где участвует контрагент, и наличия исполнительных производств по нему.

Читайте также: Блокировка счетов банками: изменения 2021

Оставить комментарий