ФСС требует справки со всех мест работы для пособия до 1,5 лет

25.11.2022
0
ФСС в письме от 12.09.2022 № 15–15/7710-14924л разъяснил порядок получения сотрудницей пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в ситуации, когда отец ребенка работает в двух компаниях.

В указанном документе фонд напомнил, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеют матери, отцы, а также другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, это предусмотрено статьей 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и пунктом 42 Приказа Минтруда РФ от 29.09.2020 № 668н (далее – Приказ № 668н). Между тем, право на получение пособия имеет только один из родителей (родственников), при этом второй должен предоставить справку о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия. Эта необходимость предусмотрена пунктом 56 Приказа № 668н.

Таким образом, фонд сделал вывод о том, что для получения пособия по уходу за ребенком работница должна предоставить справки о доходах отца от обоих работодателей, то есть с каждого места работы.

Образец справки можно посмотреть в статье «Образец справки о неполучении пособия до 1,5 лет».

Образец заявления на получение пособия представлен в статье «Образец заявления о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет».

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Льготы и пособия
Оставить комментарий