ФНС не может истребовать документы при выездной проверке

03.08.2021
0
Команда СП

Верховный Суд РФ определением от 21.06.2021 № 308-ЭС21-8996 по делу № А32-48817/2018 отказал ФНС в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам и поддержал, таким образом, позиции судов нижестоящих инстанций, вставших на сторону налогоплательщика в споре о правомерности штрафа за непредставление истребованных документов.

Проводя выездную проверку на территории фирмы, налоговики истребовали у нее документы. Не получив их, оштрафовали налогоплательщика на основании ст. 126 НК РФ. Суды признали данный штраф неправомерным, приняв во внимание, что выездная проверка проводилась по месту нахождения общества, в полном объеме предоставившего доступ ИФНС к первичной документации и учетным программам. Данные обстоятельства, по мнению ВС РФ, исключают возможность непредставления налогоплательщиком налоговому органу документов на проверку.

Таким образом, ИФНС, имея полный доступ к документации фирмы, должна сама при проверке находить нужные документы, не истребуя их. Если этого не происходит и налоговики, не получив документы, штрафуют фирму, то есть все шансы отменить данную санкцию в судебном порядке.

Оставить комментарий