ФНС может запросить документы по контрагенту до сделки с ним

01.02.2021
0
Команда СП

Верховный суд России определением от 12.01.2021 № 306-ЭС20-21310 по делу № А12-43960/2019 отказал фирме в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам и оставил, таким образом, в силе решение судов нижестоящих инстанций, не признавших спорные требования ИФНС в отношении организации недействительными.

ИФНС запросила у фирмы информацию по одному из контрагентов. При этом, сведения запрашивались за период, начинавшийся с 01.01.2018 года – до заключения сделки 25.04.2018 года. Организация посчитала требования неправомерными и отказалась направлять документацию.

Суд первой инстанции указал, что дата заключения сделки в контексте ч. 2 ст. 425 ГК РФ не исключает наличие правоотношений за прошедший период. Кроме того, установление данного периода, по мнению суда, прав заявителя не нарушает, поскольку в отсутствии соответствующих правоотношений по сделке до момента ее заключения последний может сообщить о данном факте, что будет являться исполнением рассматриваемого требования.

Не нашли доводов в пользу истца апелляция и кассация, как и Верховный суд. Таким образом отвечать на требования налоговиков желательно в любом случае, даже если период, за который они запрашиваются, начинается ранее момента заключения сделки. Хотя бы отписаться, что сделка произошла позднее относительно начала данного периода.

Напомним, за непредставление документов по требованию налоговой возможны штрафы.

Оставить комментарий