ФНС может оплатить фирме убытки

26.07.2021
0
Команда СП

Арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 24.06.2021 № Ф03-2958/2021 отменил постановление апелляции и оставил в силе решение суда первой инстанции, поддержавшей фирму в споре с ФНС о взыскании с ведомства убытков.

Фирма продлевала лицензию на реализацию алкоголя и заплатила в регулирующий орган в этих целях государственную пошлину в 325 тыс. рублей. Регулятор отказал в продлении, сославшись на имеющиеся данные о непогашенных налогах. Фирма, уверенная в отсутствии долга, решила в судебном порядке взыскать сумму пошлины, зря уплаченной в бюджет, с ФНС.

Как выяснил суд первой инстанции, фирма погасила долг по налогам до подачи заявления на продление лицензии. ФНС, в свою очередь, передала алкогольному регулятору реестры, где продолжила «висеть» задолженность. Фирме была присуждена компенсация от налоговиков.

Апелляция отменила решение, сославшись на то, что налогоплательщик допустил ошибки при заполнении платежки на оплату налога, что привело к тому, что платеж был занесен в «невыясненные». В свою очередь, кассация не согласилась с данной позицией, опираясь, в частности, на постановление КС РФ от 12.10.1998 № 24-П, где говорится о том, что конституционная обязанность налогоплательщика по уплате налогов должна считаться исполненной в тот момент, когда изъятие части его имущества, предназначенной для уплаты в бюджет в качестве налога, фактически произошло. Такое изъятие, указал суд, происходит в момент списания банком с расчетного счета налогоплательщика соответствующих средств в уплату налога.

В рассматриваемом случае указанное изъятие произошло, поэтому, как посчитала кассация, факт наличия ошибок в платежке не должен был сыграть роли. Таким образом, было доказано причинение фирме налоговиками убытков вследствие определения некорректного размера задолженности перед бюджетом. Теперь ФНС должна возместить убытки в размере государственной пошлины, уплаченной фирмой, в соответствии с решением суда первой инстанции.

Оставить комментарий