ФНС и бизнес сверят налогооблагаемое имущество

16.08.2021
0
Команда СП

ФНС России в письме от 10.08.2021 № СД-4-21/11246@ напомнила о том, что с 2023 года вступает в силу п. 6 ст. 386 НК РФ, предусматривающий, что плательщики налога на имущество организаций не включают в декларацию сведения об объектах налогообложения с кадастровой стоимостью. Если у фирмы были в отчетном периоде только такие объекты, то декларацию сдавать будет не нужно.

Одновременно, пишет ведомство, вводится порядок направления налогоплательщикам сообщений налоговых органов об исчисленной сумме налога в отношении «кадастровых» объектов налогообложения. В связи с чем ФНС информирует о возможности проведения налоговыми органами, в соответствии с обращениями налогоплательщиков, сверки сведений о налогооблагаемых объектах, которые имеются у налоговиков, с теми, которыми располагает налогоплательщик.

Чтобы узнать, какие объекты у ФНС числятся в базе налогооблагаемых, фирма должна будет заказать выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков в соответствии с Административным регламентом, утв. приказом Минфина России от 30.12.2014 № 178н. Если компания будет не согласна со сведениями по реестру, ей необходимо направить в ИФНС сведения о спорных объектах (с приложением документов о характеристиках соответствующих объектов налогообложения).

Указывается, что после проверки (сверки) предоставленной информации ФНС будут приняты меры по актуализации сведений реестра (при наличии оснований, предусмотренных ст. 83 и 84 НК РФ).

Оставить комментарий