Доказать сделку можно перепиской из мессенджеров

20.06.2022
0
Суды все чаще стали принимать переписку в мессенджерах в качестве полноценного доказательства. Подтвердить таким образом можно в том числе и факт заключения сделки. Расскажем, как это сделать.

В каком мессенджере лучше переписываться с контрагентом

В любом. Судебная практика показывает, что суды одинаково лояльны к перепискам в WhatsApp, Viber и Telegram.

Например, Арбитражный суд Московского округа принял в качестве доказательства факта наличия договорных отношений между компаниями переписку в WhatsApp.

Для справки: несмотря на то, что мессенджер WhatsApp принадлежит компании Meta Platforms Inc., которая 21.03.2022 признала Тверским судом г. Москвы экстремистской организации, сам мессенджер в России не запрещен, поскольку не оснащен функционалом по публичному распространению информации.

Подробнее:

Статья по теме: В России запретили Instagram Иначе компанию могут обвинить в пропаганде экстремистской символики и оштрафовать на крупную сумму. Подробнее

Как правильно представить переписку суду

Безусловно, недостаточно просто продемонстрировать суду смартфон с перепиской. Чтобы беседа с контрагентом приобрела вид, пригодный для использования в качестве доказательства, следует выполнить ряд действий:

  1. Сделать скриншоты переписки так, чтобы на них были видны номер телефона контрагента, дата и время отправки-получения сообщений.
  2. Заверить скриншоты у нотариуса.

Чтобы заверить скрин переписки нотариально необязательно ходить в нотариальную контору лично: сегодня такая услуга доступна удаленно.

Внимание: для удаленного удостоверения скрина переписки потребуются аккаунт на Госуслугах и ключ усиленной квалифицированной электронной подписи.

Для дистанционноего нотариального заверения переписки следует подать заявку личном кабинете на портале Федеральной нотариальной палаты.

Заверенный протокол нотариального осмотра переписки нотариус направит в электронной форме на e-mail, указанный в заявке. Электронный протокол будет иметь силу бумажного документа.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий