Удалите с сайта логотипы запрещенных соцсетей

04.04.2022
0
Иначе компанию могут обвинить в пропаганде экстремистской символики и оштрафовать на крупную сумму.

Что произошло

21 марта 2022 Тверской суд г. Москвы признал экстремисткой организацией компанию Meta Platforms Inc. и запретил на территории Российской Федерации действие принадлежащих ей соцсетей – Facebook и Instagram.

Внимание: судебное решение не распространяется на мессенджер WhatsApp, который также принадлежит компании Meta, поскольку он не имеет функционала по публичному распространению информации.

Что означает запрет соцсетей для граждан и бизнеса

В связи с запретом двух ранее популярных соцсетей следует как можно скорее удалить их иконки с интернет-сайтов и других мест, где их может увидеть большое количество людей: с автомобилей, дверей кафе, магазинов, парикмахерских и прочих общественных заведений, и даже с визитных карточек.

Что будет если не удалить логотипы

В противном случае правоохранительные органы могут расценить демонстрацию логотипов как продвижение запрещенных в России социальных сетей. А это подпадает под ст. 20.3 КоАП РФ – пропаганда или публичное демонстрирование экстремистской атрибутики.

Наказание для граждан – вплоть до 15 суток административного ареста. Штрафы предусмотрены не слишком большие, но неприятные:

  • для граждан – от 1 000 до 2 000 рублей;
  • для должностных лиц – от 1 000 до 4 000 рублей;
  • для компаний – от 10 000 до 50 000 рублей.

Накажут ли за пользование запрещенными соцсетями

Нет, само по себе использование запрещенных социальных сетей не расценивается как участие в экстремисткой деятельности.

Зато под антиэкстремистское законодательство в полной мере подпадает размещение в них рекламы и использование платных услуг. Поскольку в этом случае речь идет о вложении денег в запрещенные организации, такие действия могут быть рассмотрены как финансирование экстремистской деятельности и подпадать под ст. 282.3 УК РФ. Наказание достигает 10 лет лишения свободы.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий