Дистанционным сотрудникам, работающим за рубежом, хотят оставить резидентскую ставку НДФЛ

30.11.2022
0
Учитывая текущее положение в стране, многие сотрудники российских компаний уехали из страны, продолжая работать за рубежом дистанционно.

Согласно действующему налоговому законодательству, физические лица, работающие и получающие выплаты в России, но живущие более 183 дней за ее пределами, должны платить налог по ставке 30%, а лица, которые постоянно живут и работают в России, по ставкам 13% или 15% в зависимости от суммы годового дохода. Указанные общие принципы налогообложения НДФЛ для дистанционных сотрудников также упоминал ранее Минфин.

Однако сейчас представители Минфина предлагают для таких сотрудников сохранить ставку НДФЛ в размере 13% или 15%.

Стоит отметить, что в данный момент завершена разработка проекта нормативно правового акта, предусматривающего отнесение к доходам, полученным от источников РФ, сумм вознаграждений и иных выплат при выполнении дистанционным работником трудовой функции дистанционно по договору с работодателем, являющимся российской организацией (за исключением договора, заключенного с обособленным подразделением российской организации, зарегистрированным за пределами Российской Федерации), с обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированным на территории Российской Федерации.

При этом другие поправки к НК РФ говорят о грядущей обязанности налогового агента по уплате НДФЛ, который не был им удержан, в случае выявления налоговым органом такой недоплаты в результате проведенной налоговой проверки, то есть, если налоговый агент должен был удержать налог по ставке 30%, а удержал по ставке 13%, неудержанную разницу нужно будет заплатить работодателю.

Специализация: Все виды систем налогообложения, бухгалтерская отчетность

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, финансов и налогообложения. Закончила Государственный университет управления по специальности «Налоги и налогообложение», с 2010 года - аттестованный консультант по налогам и сборам, член Союза «Палаты налоговых консультантов». Общий стаж профессиональной деятельности составляет более 16 лет в финансовых и налоговых департаментах крупных международных компаний.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий