Что изменилось в социальной сфере с 1 мая

12.05.2022
0
Новые выплаты на детей, выдача семейного капитала отцам, доплаты к пенсиям и другие новости социальной сферы с 1 мая 2022 года.

Маткапитал для отцов

С 1 мая расширен перечень оснований для получения материнского капитала отцами. Соответствующий закон подписан Президентом 30.04.2022.

Теперь право на маткапитал получили мужчины, в одиночку воспитывающие второго и последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года, в случае смерти их матери, не имеющей российского гражданства, или объявления ее умершей.

Внимание: для получения маткапитала отец и ребенок, в связи с рождением которого возникло право на поддержку, должны иметь российское гражданство.

В случае смерти отца, получившего маткапитал, право на него переходят к детям в равных долях.

Прием заявлений на новое детское пособие

Также с 1 мая Пенсионный Фонд начал прием заявлений на выплату нового пособия для малоимущих семей с детьми от 8 до 17 лет включительно.

Подробно о новом пособии:

Статья по теме: Новое детское пособие с 1 мая Президент России Владимир Путин подписал указ о новых выплатах семьям с детьми от 8 до 17 лет. Подробнее Статья по теме: Определены правила выплаты новых пособий для детей от 8 до 17 лет Кабмин утвердил порядок назначения и выплаты новых детских пособий с 1 мая 2022 года. Подробнее

Изменение размеров надбавок к пенсиям

С начала мая корректируются размеры надбавок к пенсиям шахтерам и летчикам. Такая корректировка проводится ежеквартально. Размеры надбавок определяются индивидуально, в зависимости от среднего заработка пенсионера и специального стажа.

Внимание: доплата полагается только тем, кто уже не работает по специальности.

В среднем по России надбавка к пенсии для пилотов составляет более 12 000 рублей, для шахтеров – 4 000 рублей.

Выплаты ветеранам ВОВ из ЛНР и ДНР

В мае 2022 года продолжится выплата надбавок к пенсиям для ветеранов Великой Отечественной войны. Такая надбавка начисляется ветеранам ежегодно, начиная с 2019 года.

В этом году, кроме российских ветеранов ВОВ, надбавку получат участники Великой Отечественной войны, проживающие в ДНР, ЛНР и на освобожденных территория Украины вне зависимости от гражданства.

Запрет на списание соцвыплат за долги

1 мая вступили в силу поправки к закону «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми судебные приставы больше не смогут списать со счетов россиян социальные выплаты в счет погашения долгов по кредитам.

В список защищенных выплат входит любая социальная помощь, инициированная Президентом и Кабминов, в том числе единовременные пособия для слабо защищенных слоев населения – например, выплаты малоимущим.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Льготы и пособия
Оставить комментарий