Чистку снега регулируют новые нормативы Минтруда

19.02.2021
0
Команда СП

Роструд 17 февраля 2021 года напомнил предприятиям о необходимости соблюдения мер безопасности при очистке крыш от снега, которая в связи с неблагоприятными погодными условиями во многих регионах сейчас может регулярно требоваться.

Ведомство указывает, что непосредственно до начала работ по чистке снега работодателям следует оценить риски самопроизвольного схода снега, образования завалов, падения и травмирования работников. А после процедуры оценки таких рисков принимать меры по их снижению на основании положений, в частности, Правил по охране труда в ЖКХ, утвержденных приказом Минтруда России от 29.10.2020 № 758н и Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н.

Роструд пишет, что к выполнению работ по очистке снега допускаются работники, прошедшие обучение и инструктаж по охране труда для данного вида работ, при работе на высоте, а также стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда. Не допускается, отмечает ведомство, привлекать лиц моложе 18 лет к уборке снега с кровли и другим аналогичным работам.

Работники, направленные на работы по очистке крыш от снега, должны быть обеспечены средствами коллективной и индивидуальной защиты, в том числе специальной одеждой и обувью. Перед началом таких работ необходимо оформить наряд-допуск, установить ограждения и предупредительные знаки, обозначить границы опасных зон.

Территория, находящаяся в опасной зоне, куда может упасть снег с крыши, должна быть ограждена на ширину возможного падения снега. Место сброса снега и наледи ограждается лентой, проход пешеходов по территории временно закрывается. С внешней стороны ограждений должны быть выставлены работники, подающие сигналы об опасности (сигнальщики).

Напомним, с 1 января 2021 года вступили в силу новые государственные нормативные акты требований охраны труда; подробные разъяснения вы найдете здесь.

Оставить комментарий