C 2023 года работодатели будут представлять сведения об исполнителях по ГПД

07.06.2022
0
Очередные изменения планируется привнести в ФЗ № 27 от 01.04.1996 (применяемая редакция – от 30.12.2021). Обновленная редакция этого закона, как предполагается, будет затрагивать порядок представления отчетности в ПФР нанимателями.

ФЗ № 27 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете ОПС»

Настоящий закон играет ключевую роль при организации индивидуального персонифицированного учета (далее по тексту – ИПУ). Как известно, ИПУ включает формирование, осуществление учета данных о гражданах, застрахованных в системе ОПС.

Положения ФЗ № 27 определяют правовую основу организации ИПУ, а также принципы учета данных по трудовой деятельности. Нормы этого закона распространяются не только на россиян, но и постоянно (временно) пребывающих в России иностранцев, лиц без гражданства.

По закону персональные данные представляются в форме и порядке, которые устанавливает ПФР. На текущий момент наниматели сдают форму СЭВ-ТД (см. Прил. 1 к ПП ПФР № 730п от 25.12.2019 (послед. ред. - 27.10.2020). Госдума планирует ввести подобный отчет и для договоров гражданско-правового характера (т. е. ГПД).

Напомним, СЭВ-ТД представляется на всех без исключения работников при их трудоустройстве, увольнении – не позже (рабочего!) дня после издания соответствующего распоряжения. Формат представления – электронный документ, но если количество застрахованных работников меньше 25 человек, ее разрешается сдавать на бумажном носителе.

Что поменяется

На рассмотрении находится законопроект № 126990-8, который предусматривает внесение поправок в ст. 11 ФЗ № 27 от 01.04.1996. Данная статья регулирует вопросы, связанные с подачей сведений по взносам и о страховом стаже в территориальные отделения ПФР.

Одно из нововведений обусловлено созданием нового Социального фонда на основе объединения ПФР и ФСС. Планируется добавить в закон требование для нанимателей о необходимости сдавать данные по исполнителям, работающим по ГПД.

Если поправку с таким требованием согласуют, примут, наниматели со следующего 2023 г. обязаны будут оперативно представлять данные о заключении (прекращении) ГПД. Так, заключив ГПД, сообщить об этом нужно будет буквально сразу, не позже следующего рабочего дня. После выполнения работ по ГПД, соответствующие сведения нужно будет представить не позже следующего за этим рабочего дня.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы ПФР
Оставить комментарий