Болеющий работник может подработать на стороне

13.08.2021
0
Команда СП

Роструд ответил на вопрос, заданный 4 августа 2021 года на сайте Онлайнинспекция.рф, о том, что предпринять работодателю, узнавшему, что работник в период действия больничного листа работал в другом месте (есть ли механизм признания больничного листа недействительным, может ли быть возвращена выплаченная компенсация по такому листу).

Как следует из разъяснений ведомства, работодателю в такой ситуации особо не на что рассчитывать. Роструд указывает, что действующим законодательством не установлен порядок действий работодателя в случае, если он решил подработать в другой фирме, находясь при этом на больничном по основному месту работы. Закон, пишет ведомство, не содержит прямых запретов на работу по совместительству в период нахождения на больничном по основному месту работы.

Работнику, конечно, могут снизить размер больничного по причине нарушения без уважительных причин режима лечения, вследствие посещения другого работодателя. Но сам факт трудоустройства в другой организации не образует для него негативных правовых последствий.

Подробно о больничном листе по совместительству мы писали здесь.

Оставить комментарий