В 2022-м году банки вернут комиссию за использование системы быстрых платежей (СБП)

17.01.2022
0
По переводам от физлиц, имевшим место с 01.07.2021 по 01.07.2022, представителям малого и среднего бизнеса возмещают комиссию. Возврат средств предусмотрен п. 8 Правил, утв. ПП РФ № 1103 от 30.06.2021 (послед. ред. от 31.12.2021). Рассмотрим нововведения более детально.

СБП - система Банка РФ, круглосуточный сервис, предназначенный для межбанковских переводов, оплаты покупок, получения выплат от организаций. Все операции проводятся через банковские мобильные приложения. При этом счета пользователей могут быть в разных кредитных организациях, но последние должны быть участниками СБП. Перечень всех участников-организаций размещен на сайте системы. При проведении платежей система удерживает комиссию. Для продавцов она меньше, чем средняя и чем у иных операторов (до 0,7% от стоимости товара, услуги, работы).

Соответственно, организации, которая собирается принимать платежи посредством СБП, нужно стать участником данной системы платежей, заключив надлежащий договор с банком. При оплате покупки пользователь (покупатель) использует QR-код либо мгновенный счет из соответствующего банковского приложения. В процессе удерживается комиссия, которая подлежит возврату. Решение о возврате, введенное Постановлением № 110, достаточно выгодно, поскольку позволяет в некоторой степени экономить и имеет также стимулирующий характер, привлекая в систему новых клиентов.

Порядок и особенности возврата комиссии

Возврат производится ежемесячно, начиная с 01.08.2021. Им могут воспользоваться только представители малого, среднего бизнеса (ИП, организации), которые числятся  в реестре МСП на 10 число того месяца, за который планируется возврат. При этом получают его только те, кто принимал платежи от физлиц в период с 01.07.2021 по 01.07.2022. Ранее этот срок был короче, так как возмещать собирались комиссии, заплаченные до 31 декабря 2021-го. Его продлили согласно ПП РФ№ 2605 от 31.12.2021 до июля 2022-го.

Ограничений по сумме возврата не установлено. Поэтому возместят все средства, затраченные на оплату комиссии. Для этого ничего не нужно делать клиентам банка. Для них весь процесс происходит автоматически.

Порядок возмещения включает следующие действия:

  1. Банк, который подключен к системе платежей, передает данные о комиссиях вкупе с заявлением на субсидию в Минэкономразвития на протяжении первых 7 раб. дн. каждого месяца.
  2. Министерство, получив эти документы, проверяет их, затем решает, предоставлять субсидию либо нет. На это уходит до 10 раб. дн.
  3. При положительном решении ведомства субсидию банку перечисляют за 10 раб. дн.
  4. Банк, получив субсидию, в течение 5 раб. дн. возвращает (возмещает) деньги клиентам.

Возмещают средства лишь те банки, которые участвуют в программе субсидирования. Полный перечень таких банков-участников по состоянию на 07.12.2021 размещен на сайте Минэкономразвития.

Учет возврата комиссии

Размер возмещаемой суммы следует относить к прочим доходам. Собственно возврат отображают так:

  • ДТ 76 КТ 91-1: возврат отнесен на прочие доходы;
  • ДТ 51 КТ 76: показано зачисление средств.

Плательщикам на УСН при расчете налога на прибыль (единого налога) нужно учесть следующее. Возмещенную комиссию надлежит относить к внереализационным доходам, признавая ее средствами, полученными на безмездной основе. Основание: нормы Налогового кодекса: п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 346.15. Доход - признавать разово, сразу, в день поступления средств на счет. Об этом свидетельствует также пп. 2 п. 4 ст. 271, а также п. 1 ст. 346.17.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Банки
Оставить комментарий