С кем у РФ нет договоров об избежании двойного налогообложения?

На портале правовой информации опубликован проект приказа ФНС России, которым утверждается список стран и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Россией. В этот перечень включены государства и территории, с которыми у Российской Федерации в настоящее время отсутствуют международные договоры об избежании двойного налогообложения, а также страны, с которыми указанные договоры заключены, но пока не вступили в силу, сообщает пресс-служба ФНС.
Предполагается, что ФНС России будет ежегодно, не позднее 1 октября текущего года, пересматривать этот перечень с учетом изменения международной нормативно-правовой базы и практики обмена налоговой информацией с конкретными странами.
В перечень планируется включить 111 стран и 22 территории, сообщает audit-it.ru . Из списка стран убраны Абхазия, Австрия, Великобритания, Израиль, Ливан, Мальта, Швейцария, Южная Осетия. В перечень территорий добавлены Виргинские острова (США), Гренландия, Пуэрто Рико, Тайвань, Фарерские острова, Гуам.
Напомним, что прибыль контролируемой иностранной компании (КИК) освобождается от налогообложения в случаях, установленных подпунктами 3, 5 и 6 пункта 1 статьи 25.13-1 НК РФ, если такая КИК постоянно находится в государстве (на территории), с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения, за исключением юрисдикций, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ. Разработанный ФНС перечень как раз и будет использоваться в этих целях.
Как следует из нового списка ФНС, обмен налоговой информацией с РФ все еще не обеспечивают, в частности, Бразилия, Грузия, Ирак, Эстония. Прибыль, полученная зарегистрированными в них (равно как и в любых других из упомянутых 133 юрисдикций) контролируемыми иностранными компаниями, будет облагаться налогами в РФ.