Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции

18.09.2025
Команда СП
При любых малейших нарушениях технологии приготовления готового блюда из скоропортящейся продукции, оно не допускается к выдаче или реализации. В этом случае должен быть оформлен бракераж, для чего используется специальный журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции. В журнале кроме наименования блюда/продукции указываются причины запрета реализации, факт списания или возврата продукции и т.д. Журнал следует вести по форме, рекомендованной постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 вместе с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (приложение № 4). Ниже вы можете скачать указанную форму.
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции
Проверено экспертом
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции

Необходимость оформления журнала бракеража закреплена в абз. 2 п. 7.1.3, п. 7.1.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Перечислим, когда нужно внести в него записи об отбраковке пищевой продукции :

  • Нарушение технологии производства пищи, приведшей к появлению испорченных продуктов;
  • Неготовность блюд к выдаче в организациях общепита медицинских и социальных учреждений.

Регистрация в журнале не означает, что продукция списывается, она фиксирует факт нарушения и запрет на отпуск блюд, но допускает их использование после устранения недостатков.

Рекомендованная к применению форма журнала приведена в приложении 5 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Исходя из текста документа, прямая обязанность вести такой журнал установлена для организаций общепита медицинских и социальных учреждений. Остальные предприятия не обязаны применять журнал бракеража скоропортящейся продукции. Порядок заполнения журнала:

  • Дата и время поступления продукции;
  • Дата выработки;
  • Изготовитель или поставщик;
  • Количество поступившей продукции;
  • Номер гигиенического сертификата или иного документа, подтверждающего безопасность продукции;
  • Результаты органолептического исследования;
  • Описание условий хранения;
  • Конченый срок реализации, подпись хранения.

Нормативно порядок, периодичность заполнения журнала не регламентированы. На практике в журнале выделяют разделы по наименованиям продукции. Ответственного лица, подписывающего журнал, организация назначает по своему усмотрению.

Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции
Проверено экспертом
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Посмотреть все комментарии (4) или написать свой:
Комментарии:
29.09.2025 12:47
какие продуктфы относятся к скоропортящиеся продукты и сырь
Ответить
30.09.2025 13:15

К скоропортящейся пищевой продукцией относится продукция, сроки годности которой не превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции (ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"). 

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках (СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2). 

Ответить
29.09.2025 12:47
например какие продукты фиксируется на журнале
Ответить
30.09.2025 13:17

Обращаем Ваше внимание, что в журнал заносятся сведения не о всех скоропортящихся продуктах, а о блюдах, в приготовлении которых была нарушена технология производства или была установлена неготовность блюд к выдаче в организациях общепита медицинских и социальных учреждений

Ответить