Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции
Необходимость оформления журнала бракеража закреплена в абз. 2 п. 7.1.3, п. 7.1.13 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Случаями для внесения в него записей и отбраковки пищевой продукции служат:
- Нарушение технологии производства пищи, приведшей к появлению испорченных продуктов;
- Неготовность блюд к выдаче в организациях общепита медицинских и социальных учреждений.
Регистрация в журнале не означает, что продукция списывается, она фиксирует факт нарушения и запрет на отпуск блюд, но допускает их использование после устранения недостатков. Рекомендованная к применению форма журнала приведена в приложении 5 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Исходя из текста документа, прямая обязанность вести такой журнал установлена для организаций общепита медицинских и социальных учреждений. Остальные предприятия не обязаны применять журнал бракеража скоропортящейся продукции. Порядок заполнения журнала:
- Дата и время поступления продукции;
- Дата выработки;
- Изготовитель или поставщик;
- Количество поступившей продукции;
- Номер гигиенического сертификата или иного документа, подтверждающего безопасность продукции;
- Результаты органолептического исследования;
- Описание условий хранения;
- Конченый срок реализации, подпись хранения.
Нормативно порядок, периодичность заполнения журнала не регламентированы. На практике в журнале выделяют разделы по наименованиям продукции. Ответственного лица, подписывающего журнал, организация назначает по своему усмотрению.