Статистическая форма 23-Н
Кто сдает форму 23-Н
Отчет по форме 23-Н статистического учета должны подавать все юридические лица (за исключением малого бизнеса), обладающие правом собственности на генерирующие объекты. В таким объектам относятся объекты электроэнергии, электрические сети, энергоснабжающие учреждения. Подавать стат. отчетность по форме 23-Н также обязаны предприятия, занятые в секторах обработки ресурсов. Сюда так же входит вторичная переработка, генерация и распределение энергии, газа, тепла в домах и т.д. Кроме того, к ним относятся предприятия, предоставляющие услуги водоснабжения, водоотведения, сбора и переработки отходов, а также осуществляющие мероприятия по устранению негативных последствий загрязнения окружающей среды.
Статья по теме: Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2025 году Плата за негативное воздействие на окружающую среду – это финансовая компенсация, перечисляемая государству компаниями и ИП, чья деятельность вредит окружающей среде. Кто входит в список плательщиков, как им определять размер платежного обязательства, когда и в какой форме его перечислять и отчитываться? Подробности в статье. ПодробнееФорму обязаны предоставить:
- иностранные организации и их обособленные структуры (представительства и филиалы), когда они ведут деятельность в пределах Российской Федерации;
- организации, временно приостановившие деятельность, если в течение отчетного года осуществлялась отчетная деятельность;
- правопреемники реорганизованных организаций;
- юридические лица в стадии банкротства предоставляют отчетность до даты внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ.
Юридическое лицо передает данную форму в территориальный орган Росстата, соответствующий адресу его фактического местонахождения.. Если обособленные подразделения находятся в разных субъектах РФ, данные предоставляются в органы Росстата по каждому подразделению отдельно. Если головное предприятие и подразделения находятся на территории одного субъекта РФ − предоставляется единый отчет.
Сроки сдачи 23-Н
Предоставление годовой формы отчетности № 23-Н, содержащей информацию о генерации, транспортировке, распределении и использовании электроэнергии за отчетный год, должно быть осуществлено в период, начинающийся с первого рабочего дня января и заканчивающийся 1 февраля года, следующего за отчетным периодом.
С редакцией документа, который вступит силу с 2026 года, можно ознакомиться в системе КонсультантПлюс, оформив бесплатный пробный доступ. Если вы хотите пользоваться системой на постоянной основе, уточните ее стоимость.
Как заполнить форму 23-Н
Бланк стат. отчета по форме 23-Н представлен ниже, он состоит и 4 разделов и титульного листа.
Титульный лист:
Раздел 1:
Раздел 2:

Разделы 3 и 4:

Как заполнить титульный лист формы 23-Н
Адресная часть формы 23-Н содержит информацию о полном наименовании организации в соответствии с учредительными документами, в скобках должно быть указано краткое наименование.
Почтовый адрес: в строке указывается полный юридический адрес, включая наименование субъекта РФ и индекс или фактический адрес, по которому осуществляется деятельность, если он не совпадает с юридическим. В графе ОКПО следует указать соответствующий код, если юр. лицо не имеет обособленных подразделений, или идентификационный номер обособленного подразделения и головного предприятия. Головным предприятием следует считать обособленное подразделение, в котором находится административный аппарат юридического лица.

Раздел № 1 формы 23-Н
В разделе 1 формы 23-Н указывается информация об эксплуатируемых электростанциях организации. Данные по каждому наименованию должны указываться отдельно.
Что должно быть указано в таблице 1 раздела:
- столбец 2 предусматривает разделение на подвижные и стационарные объекты, им присваиваются коды 2 и 1 соответственно;
- столбец 3 − тип по виду двигателя (информацию следует брать из технической документации);
- столбец 4 − указывается вид топлива для электростанции (нефть, газ, уголь и прочее);
- столбец 5 − мощность объекта, (учитывается по мощности электрогенератора);
- столбец 6 − объем произведенной э/э (данные берутся из показаний приборов учета);

- столбцы 7 и 8 − расход э/э на собственные нужды.
Примечание. Если электростанция имеет несколько двигателей, работающих на разных видах топлива, в 4-й графе следует указывать информацию о двигателе с максимальной мощностью.
Раздел № 2 формы 23-Н
Раздел 2 формы 23-Н заполняют все юридические лица, здесь вводятся сведения об объеме электроэнергии, поступившей в систему, выработанной на электростанциях и отпущенной потребителям, представленные в единицах измерения мегаватт-час. Одно юридическое лицо не может указывать сведения в разных столбцах:
- столбец 2 предназначен для организаций, владеющих электростанциями (или объектами, производящими э/э);
- столбец 3 − для владельцев или организаций, эксплуатирующих электрические сети;
- столбец 4 заполняют поставщики э/э;
- столбец 5 − потребители э/э, к ним относятся организации, вовлеченные в добычу полезных ископаемых, перерабатывающие отрасли, генерацию электроэнергии, а также в системы кондиционирования воздуха; предприятия, осуществляющие водообеспечение и отвод сточных вод; компании, занимающиеся сбором, переработкой и удалением отходов, а также деятельностью по устранению загрязнений.

Раздел № 3 формы 23-Н
раздел 3 формы 23-Н обязаны заполнить все типы организаций, осуществляющих передачу или получение электроэнергии от предприятий, находящихся в иных субъектах Российской Федерации. В соответствующих графах (второй и третьей) необходимо указать полное наименование организации и ее точный юридический адрес.
Раздел № 4 формы 23-Н
Раздел 4 формы 23-Н подлежит обязательному заполнению всеми категориями организаций, которым предписано отражать сведения о поставщиках э/э и сетевых организациях, с которыми они взаимодействуют. В соответствующих графах (2 и 3) необходимо указать официальные наименования и фактические адреса указанных контрагентов. Графы 4 и 5 предназначены для фиксации объемов электроэнергии, отпущенной сетевой организацией, а также объемов, полученных от них. При этом важно, чтобы суммарные данные об объеме электроэнергии, отпущенной сетевыми организациями и организациями, занимающимися перепродажей электроэнергии, не должны превышать показатели, зафиксированные в строках 26, 41 и 69 раздела 2. Данные организаций о суммарном объеме электроэнергии, полученной ими от перепродавцов и сетевых организаций, должны соответствовать значениям, указанным в строке 02.

ИТОГИ
Форма федерального статистического наблюдения 23-Н представляет собой комплексный инструмент сбора данных, предназначенный для получения объективной и всесторонней информации о состоянии электроэнергетической отрасли в РФ. Данная форма обязательна для предоставления юридическими лицами, осуществляющими деятельность по производству, передаче, распределению и потреблению электрической энергии.